Необычные экскурсии по городу:

Tel: +49 162 427 14 58, Skype, E-mail: berlin2goru@gmail.com

Berlin2go.ru

 

20 Sep 2015, 07:22:00

Был плавучий ресторан, а стала - могила

 

 

Про одно из самых известных мест Берлина, связанных с историей Второй Мировой войны — Трептов-парк — слышал каждый школьник. Многие туристы из стран бывшего СССР первым делом едут посмотреть на памятник советскому солдату с девочкой на руках. Перед тем, как пойдете туда и вы, прочитайте статью, подготовленную одним из создателей этого сайта журналисткой Марией ЛЯМИНОЙ для газеты «Московский комсомолец-Германия». И вы увидите историю монумента совсем не так, как представляют ее сегодня берлинские экскурсоводы...

Был плавучий ресторан, а стала - могила

Хранитель Трептов-парка
За чистоту и порядок у монумента Воина-освободителя отвечает наш человек


Знаменитый Трептов-парк, где уже почти семь десятилетий подряд бронзовый советский солдат держит на руках маленькую немецкую девочку, это место печали и одновременно торжества добра над злом. Попадая на эти аллеи скорби, первое, что сразу бросается в глаза посетителям, это педантичная немецкая чистота и аккуратность. Хваленый немецкий «орднунг» на территории монумента удается поддерживать всего лишь одному единственному человеку, причем выходцу из СССР. Это хаус-мастер монумента, уроженец Луганска Олег Милованов.

...Все газоны идеально подстрижены и ухожены, дорожки подметены, никаких пакетов, упаковок от еды и бутылок. Хотя народу сюда каждый день приходит немало — число гостей исчисляется тысячами в обычные дни, и десятками тысяч — в праздники.
— В Трептов-парке я работаю с 1 января этого года. График работы у меня, можно сказать, ненормированный, — рассказывает Олег. — Обычно я нахожусь в парке с семи утра до вечера. Здесь всегда много работы, часто приходится находиться в парке даже во внеурочное время, потому что он мне дорог.

Был плавучий ресторан, а стала - могила

Хаусмайстер Трептов-парка Олег Милованов

Целый день в любую погоду Олег ходит по парку и проверяет — нет ли мусора, битого стекла, упаковок от еды. Он же поливает и подстригает газоны, очищает могилы от старой листвы и веток.
Конечно, было бы наивным думать, что Милованов справляется с работой совсем один, вооружившись метлой и лопатой. Все-таки 80 тысяч квадратных метров территории за час не уберешь, тут и дня не хватит, поэтому в помощь ему выделена специальная техника.
— У меня есть газонокосилки и машины, которые как пылесос и собирают, и выдувают мусор. Людскую помощь мне выделяют, но очень редко, в основном со всем справляюсь один. Вот, в зимний период мне приходилось самому — подметать лестницы, убирать их от снега и льда, — Олег не жалуется, просто констатирует факт. — Хотя этим должна заниматься фирма — но они приезжали очень редко. А центральная аллея очень скользкая — там такие гладкие плиты, что, если их вовремя не почистить, люди постоянно падают.

Однако работа Олега заключается не только в поддержании чистоты. Он следит и за порядком — чтобы гости вели себя достойно и не безобразничали.
— Здесь очень многие катаются на скейтах, на велосипедах, хотя это запрещено. Люди — сейчас вот потеплело — лежат на могилах, загорают. Приходится им объяснять, что это не зона отдыха, а братские могилы. Люди понимают, встают и уходят, — делится Олег секретами своей работы. — На мой взгляд, более дисциплинированы немцы.
Ну а приходят к монументу люди совершенно разных национальностей, а не только граждане бывшего СССР, как можно было бы подумать. В этом убедился корреспондент «МК-Германии», пожаловав в парк в будний день. Людской поток был нескончаем, к монументу подъезжали экскурсионные автобусы, мамы с колясками катили своих малышей по тенистым аллеям.

У памятника фотографировались сразу несколько свадеб, причем турецких.
— По разговорам слышно — русские, испанцы, французы, англичане и, в основном, немцы. Немцы, конечно, чаще всех приходят — и молодежь, и взрослые и пожилые люди. Они очень дорожат этим местом, — говорит Милованов.
Но случаются в парке и ЧП. Как-то феврале Олег приехал утром на работу и увидел, что вся сторона с цитатами Сталина на русском языке изрисована граффити с непристойными надписями. Вандалы написали всякие гадости про Россию и разрисовали каменные стеллы похабными рисунками. Приехала полиция, составила протокол, завела уголовное дело. Преступников пока не нашли — они действовали поздно ночью, под покровом темноты, и свидетелей инцидента обнаружить не удалось.

Есть у Олега и еще одна функция — просветительская. Удивлены? А зря, ведь настоящий хаус-мастер, это не только охранитель объекта, но еще и хранитель — памяти и традиций.
— Вот вчера была экскурсия и экскурсовод рассказывала людям, что братские могилы находятся посередине — пять квадратов. А пять квадратов обозначают пять лет войны. А братские могилы находятся слева и справа, — недоумевает Олег. — Я экскурсовода отозвал, говорю, извините, но вы неправильную информацию людям даете! Шестнадцать могил находятся справа и шестнадцать слева. Она обалдела — спасибо, говорит, не знала! Может быть даже не совсем корректно с моей стороны было, но людям надо давать правдивую информацию...

Действительно, братские могилы, в которых захоронены 7 200 советских воинов, расположены на боковых аллеях, под платанами, а вовсе не по центру. Эта информация не является секретной, однако почему-то много лет туристам рассказывали, что солдаты покоятся на центральной аллее и в кургане, куда туристы каждый день приносят живые цветы. Крипта в монументы закрыта, поэтому люди кладут цветы рядом.

Был плавучий ресторан, а стала - могила

Могилы солдат находятся прямо возле ограды по боковым аллеям. Зеленые газоны слева - они и есть.

Был плавучий ресторан, а стала - могила

 Частенько граждане загорают на братских могилах, не зная, что лежат на костях.

Впрочем, солдат поминают не только букетами.
— Приносят и иконы, приносят и картины, фотографии своих погибших родственников. И тоже туда кладут. Я ничего не выбрасываю — все собираю в специальную коробку, где лежат фотографии и остальное. Многие русские рубли оставляют — я их тоже в коробку кладу. Ставят возле Солдата сто грамм и сверху накрывают хлебом, — говорит Олег Милованов.

Был плавучий ресторан, а стала - могила

Холм у подножия памятника всегда усыпан цветами

Историю Трептов-парка хаус-майстер знает, как свои пять пальцев.
— Раньше тут была зона отдыха. Когда-то здесь, в местечке под названием Альт-Трептов, прогуливались упитанные бюргеры, домохозяйки с детьми и дамы в кружевных нарядах. Немного позже на этом месте выступали с пламенными речами Эрнст Тельман, Карл Либкнехт и Клара Цеткин, — рассказывает Олег. — А непосредственно на месте монументального комплекса в 19 веке было... озеро! Но и это еще не все — вместо солдата на озере раньше стоял ресторан. Немцы приходили, брали лодки, катались по озеру, подплывали туда, завтракали, ужинали... Кстати, монумент до сих пор практически стоит на воде. Всего несколько метров вглубь — и грунтовые воды.

В 1947 году советским командованием было принято решение переоборудовать это место отдыха в грандиозный монумент и место упокоения советских солдат, погибших при взятии Берлина и освобождении его от фашизма. Кстати, место для монумента было выбрано не случайно. Именно здесь по плану вермахта планировалось соорудить монумент победившему фашизму. Сюда немцы даже начали свозить гранит для возведения этого сооружения. Однако все вышло с точностью до наоборот, в этом парке был воздвигнут монумент победы над фашизмом и главным победителем в этом бою стал советский воин-освободитель.

Олег, по его собственному признанию, попал на эту работу совершенно случайно — просто повезло. До этого он много лет работал в Испании строителем, неплохо говорит по-испански и до сих пор с удовольствием практикует его, общаясь с испаноязычными туристами. В Испании же до сих пор проживает его семья — жена и двое сыновей. Кстати, за хорошую работу на майские праздники руководство премировало хаус-мастера — Олегу оплатили дорогу к семье и обратно.
— Честно говоря, я никогда не думал, что мне здесь придется находиться, работать в Трептов-парке... Я горжусь! Есть чувство переживания, чувство долга, чтобы парк находился в нормальном состоянии. Чтобы не было мне стыдно смотреть людям в глаза.
Ну а мы, познакомившись с Олегом Миловановым, совершенно уверены — с таким ответственным смотрителем монумент всегда будет в полном порядке!

 

К сведению.
«Воин-освободитель» — монументальная композиция в берлинском Трептов-парке. Скульптором памятника был Евгений Вучетич. Монумент открыт 8 мая 1949 года.
Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. Кстати, в эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению Сталина Вучетич заменил автомат на меч.
Прототипом для скульптора стал советский солдат, уроженец Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года. Считается, что он и был одним из тех, кто позировал Евгению Вучетичу для скульптуры. Однако, известны еще как минимум три человека, с которых скульптор лепил «Воина-освободителя».
А в качестве немецкой девочки, которую держит на руках солдат, позировала трехлетняя Светлана Котикова — дочь коменданта советского сектора Берлина, генерал-майора Александра Котикова. Кстати, потом Котикова стала актрисой. Именно она сыграла роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох уж эта Настя!».

Адрес Трептов-парка:
Alt-Treptow, 12435 Berlin

Как добраться: на одной из городских электричек S-Bahn таких как: S9, S8, S41, S85, S42, до станции Treptower Park.

P.S.: Увидите этого парня — передавайте ему от нас огромный привет! И не забудьте поблагодарить его за то, что он делает!