Необычные экскурсии по городу:

Tel: +49 162 427 14 58, Skype, E-mail: berlin2goru@gmail.com

Berlin2go.ru

 

03 Dec 2015, 14:04:00

Фастфуд по-немецки: сосиска или «дёнер»?

 

 

Фастфуд по-немецки: сосиска или «дёнер»?

Запахи сосисок на гриле и жаренного мяса соблазнительно щекочут ноздри. Колбаски, покрытые горчицей, пряным соусом «карри» или кетчупом и гигантские сэндвичи, нафаршированные ароматным жареным мясом с овощами, так и просятся в рот. Число ежедневно продаваемых в Германии турецких «дёнер-кебаб» (нем. döner kebab), что в переводе с турецкого на русский означает «крутящееся мясо», учету не поддается. А количество реализуемых каждый день сосисок, которых в Германии более 1600 сортов, известно – 2100 тонн. Нетрудно догадаться, что вопрос, где дёшево и вкусно поесть в Берлине (и не только), не требует долгого поиска ответа — киосков с самыми популярными видами фастфуда полно по всему городу.

Михаэль Штайнфурд хотя и торгует на рождественском рынке у Александрплатц сосисками, сам предпочитает закусывать «дёнером»:
- Я лично больше люблю «дёнер», потому, что он сытнее и больше по размеру, хотя сам я продаю тюрингские и краковские сосиски, а также «карривурст». Чем отличаются колбаски друг от друга? Хм... Я думаю, цветом, одни - белые, другие - красные. А по качеству, я думаю, они одинаковы.

Деловая колбаса

И правда, как утверждают эксперты, тюрингские, дрезденские, лейпцигские, франкфуртские, тирольские, краковские сосиски и даже горячие сардельки "боквурст" (Bockwurst — нем.) ингридиентами своими практически не отличаются. Они все состоят из мясной пасты, нитритной соли, молочного белка, сахара, антиокислителей, специй, питьевой воды и аскорбиновой кислоты. А вот самой древней, так сказать аутентичной сосиской, является «братвурст» (нем. Bratwurst). Лингвисты считают, что только слово, обозначающее жареную колбаску, существует не менее тысячи лет. А сама сосиска - еще старше.


На промышленную основу их производство было поставлено в середине прошлого века. Но по-настоящему культовым продуктом в области фастфуда «братвурст» стала в 1949 году благодаря западноберлинской торговке Херте Хойверс, которая превратила обычную жареную колбаску в «карривурст».

Битва титанов немецкого фастфуда: чем перекусить - сосиской или «дёнером»?

Фото christian setiawan

Дело было так. Однажды день у Херты не задался. Торговля шла из рук вон плохо и она от нечего делать смешивала всевозможные специи с томатной пастой. В итоге, после соединения двенадцати ингридиентов возник культовый соус «карри». Первый же клиент, попробовавший новый соус с жареной сосиской, был восхищен: «Это просто фантастически вкусно!». Так появилась сосиска, впоследствии стала «лицом» берлинского фастфуда - «карривурст» (нем. Currywurst). В лучшие времена Херта Хойверс продавала до десяти тысяч сосисок в неделю.

Сейчас в Берлине существуют несколько торговых сетей, специализирующихся именно на «карривурст». Среди них есть и по-настоящему культовые места, как например «Коннопке-имбис» под эстакадой метро у станции «Эберсвальдер-штрассе» (U-banh Eberswalderstrasse).

«Сосисочный» бизнес в 1947 начал берлинец Макс Коннопке, который открыл в районе Пренцлауэр-Берг несколько киосков по продаже жареных колбасок. Торговля у Макса шла достаточно бойко, но в 1960-м году предприятие семейства Коннопке стало едва ли не самой популярной сосисочной сетью в Берлине. И все потому, что предприимчивый глава семейства услышал про популярное в Западном Берлине блюдо «карривурст» и решил предложить жителям Восточного Берлина нечто подобное. Очень скоро Макс Коннопке получил прозвище «Король сосискок-карри Восточного Берлина» (King of Currywurst Ost).

Знаменитая закусочная процветает до сих пор. В ней работает уже четвертое поколение семейства Коннопке. Кстати, осенью нынешнего, 2015-го, года сосисочная отметила юбилей — 85 лет (интересное видео о культовой закусочной смотрите тут).

 

«Крутится, вертится, хочет упасть»

Но если «карривурст» предпочитают, скорее, люди старше тридцати лет, то молодежь выбирает «дёнер»! Жителям стран СНГ он тоже знаком под названием «шаурма» или «шаверма».
- Считаю, что настоящий дёнер должен быть с цацики (греческий йогуртный соус — berlin2go), чесноком и салатом, а также куриным мясом. Да, сосиски дешевле, но «дёнер» сытней. Чтобы наесться, мне нужно две порции сосисок, а «дёнера» хватает одного! - жуя турецкий бутерброд с мясом и овощами, говорит 19-летняя студентка Андреа.

Битва титанов немецкого фастфуда: чем перекусить - сосиской или «дёнером»?

Фото Debbie Schiel

Первый "дёнер-кебаб" появился в Германии в конце шестидесятых. Завезли его сюда турецкие «гастарбайтеры». А первая «дёнерная» была открыта в Берлине турком по фамилии Оцарук и его двумя компаньонами.

Лишь в 1989 году берлинские власти утвердили стандарты качества для мясных «глыб» весом в 150 кг, неторопливо вращающихся на вертикальных вертелах. Два года спустя, эти «ГОСТы» стали действительны для всей Германии.
Согласно им, настоящий «дёнер-кебаб» должен состоять не из курятины, а телятины, говядины или баранины. При этом все три вида нельзя смешивать между собой. Мясо должно быть без жил, а содержание жира в нем не может превышать 20%. Остальными ингредиентами могут быть соль, специи, яйца, лук и йогурт.

Однако постепенно стандарты изменялись и дополнялись — сейчас в "дёнеры" кладут и курицу, и кетчуп, и майонез, и брынзу, и овощи.
К слову, среднестатистический «дёнер» содержит 614 калорий, а сосиска – 516. При этом в сосиске 33,5 грамма жира, а в «дёнере» - 52. Так что, выбор за вами!:-)